PEMBANGUNAN APLIKASI DETEKSI KEMATANGAN BUAH KEDONDONG DENGAN METODE RUANG WARNA HUE, INTENSITY, SATURATION (HIS)
Main Author: | Nugroho, Adhi Setyo |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | ba |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://e-journal.uajy.ac.id/23785/1/TF%20008375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/2/TF%20108375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/3/TF%20208375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/4/TF%20308375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/5/TF%20408375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/6/TF%20508375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/7/TF%20608375.pdf http://e-journal.uajy.ac.id/23785/ |
Daftar Isi:
- Kedondong merupakan buah yang dapat ditemui dan tumbuh didaerah tropis. Buah kedondong memiliki warna buah hijau kekuningan hingga berwarna kuning. Akan tetapi, terkadang buah kedondong yang belum matang sudah dipetik lebih awal. Oleh karena itu, maka penelitian ini akan membahas tentang deteksi kematangan buah kedondong dengan mengidentifikasi antara kedondong mentah dan matang. Metode yang digunakan untuk mengekstrasikan warna kulit kedondong dari R (red), G (Green), dan B (Blue) adalah ruang warna HIS (Hue, Intensity, Saturation). Hasil dari transformasi ruang warna tersebut akan diperbandingkan dengan dataset yang sudah tersedia sebelumnya.Hasil penelitian dari 50 buah kedondong didapati ada 41 buah kedondong yang berhasil sehingga akurasi menggunakan metode ruang warna HIS untuk mendektekasi kematangan buah kedondong tersebut sebesar 82% dengan rentang waktu untuk mengidentifikasi semua sampel tersebut adalah 19 detik.