Validasi Metode dan Penetapan Kadar Flavonoid Total dalam Ekstrak Air Daun Sendok (Plantago Major L.) Hasil Ekstraksi dengan Perebusan, Ultrasonik dan Microwave

Main Author: Handayani S., Anita Tri
Format: Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf
Terbitan: UNKNOWN , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ubaya.ac.id/21463/1/F_3207_Abstrak.pdf
http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/222620
http://repository.ubaya.ac.id/21463/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan validasi metode analisis dan penetapan kadar flavonoid total dalam ekstrak air daun sendok (Plantago major L.) dengan metode spektrofotometri Ultraviolet-visible (UV-Vis). Ekstrak air daun sendok diperoleh melalui tiga metode ekstraksi yaitu perebusan, Ultrasonic Assited Extraction (UAE), dan Microwave Assited Extraction (MAE). Penetapan kadar flavonoid total dilakukan dengan menggunakan pereaksi AlCl3 secara spektrofometri UVVis dan kadarnya dinyatakan sebagai % Catechin Equivalent (CE). Dari hasil validasi diperoleh LOD dan LOQ masing-masing 0,74 bpj dan 2,47 bpj. rhitung dan Vxo ditetapkan untuk menentukan linieritas, masing-masing adalah 0,9987 (>rtabel = 0,7540) dan Vxo = 3,31%. Akurasi dan presisi ditunjukkan dari nilai %recovery dan KV. %recovery untuk ekstrak hasil perebusan, UAE dan MAE masingmasing adalah 98,55-106,26%, 104,10-105,03%, 103,95-108,37%, sedangkan KV berturut-turut adalah 4,91-7,25%, 4,73-7,19%, dan 1,19-7,95%. Kadar flavonoid total ekstrak air daun sendok hasil perebusan, UAE dan MAE masing-masing adalah 0,52% CE, 0,50% CE , dan 0,55 %CE. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode penetapan kadar flavonoid dalam ekstrak air daun sendok telah tervalidasi dan ekstrak hasil MAE menunjukkan kadar flavonoid total tertinggi diikuti perebusan dan UAE.