Pengaruh Cara Ekstrasi (Secara Perkolasi dan Soxhletasi) Pada Ekstrak Etanol Rimpang Bangle (Zingiber purpureum Roxb) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923
Main Author: | Haryanto, Grace Arnica |
---|---|
Format: | Undergraduate thesis PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Fakultas Farmasi UBAYA
, 2000
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ubaya.ac.id/10611/1/F_842_Abstrak.pdf http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151009 http://repository.ubaya.ac.id/10611/ |
Daftar Isi:
- Berdasarkan penelitian terdahulu terbukti bahwa ekstrak etanol dari Bangle (Zingiber purpureum Roxb.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphyllococcus aureus. Oleh karena itu dilakukan penelitian lebih lanjut apakah cara ekstraksi ( ekstraksi secara perkolasiIcara dingin dan ekstraksi secara soxhletasiIcara panas) pada Rimpang Bangle memberikan perbedaan terhadap daya hambat pertumbuhan Staphyllococcus aureus. Dengan metode silinder cup didapatkan hasil bahwa baik ekstrak etanol hasil ekstraksi secara perkolasi dan secara soxhletasi mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan Staphyllococcus aureus , namun ekstrak etanol Bangle hasil ekstraksi secara perkolasi memberikan diameter hambatan terbadap pertumbuhan Staphyllococcus aureus yang lebih besar dibandingkan hasil ekstraksi secara soxhletasi.