Sendi-Sendi Etika Umum dalam Praktik Hukum - Ridwan Halim (Universitas Atma Jaya, 2012)
Etika umum merupakan mata kuliah yang menanamkan sendi-sendi etika secara umum, dalam arti, bisa diplikasikan di segala bidang kehidupan. Etika umum berfungsi sebagai penanam berbagai pelajaran dan pengetahuan tentang esensi, eksistensi dan makna serta nilai-nilai moral yang harus diketahui semua orang. Tujuan dipelajarinya etika umum dalam bidang hukum adalah untuk mempelajari dan membuktikan berbagai fakta kehidupan bahwa persoalan moral merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dari pelaksanaan dan penegakkan hukum. Selain itu diharapkan para mahasiswa hukum agar dapat menjadi para yuris yang bermoral luhur yang mampu menerapkan hukum dan menegakan keadilan.