Konstitusionalitas Hak Atas Lingkungan - Suparto Wijoyo (Airlangga University Press, 2009)
Lingkungan hidup dalam dimensi konstitusi dengan sendirinya telah diposisikan normatif dan memiliki hak konstitusional yang harus dijalankan oleh negara sebagai bagian penting penghormatan terhadap hak-hak warga negara berikut "habitat ekologinya". Bahkan lingkungan sebagai kesatuan ruang yang ekosistematik pada akhirnya berderajat hukum tertinggi dalam bingkai rumusan UUD 1945 yang memantulkan kewenangan publik untuk menikmati kualitas lingkungan hidup yang dijanjikan bermutu baik dan sehat.