Bumi Manusia : Sebuah Roman - Pramoedya Ananta Toer (Hasta Mitra, 1980)
Diplomasi internasional mengalami perubahan-perubahan yang sangat mendasar tatkala rezim komunis Uni Soviet pada akhir derkade 1990-an runtuh. Hal ini sekaligus menandai timbulnya disintegrasi negara seperti pecahan Uni Soviet menjadi lima belas negara. Perubahan mendasar ini menimbulkan fenomena-fenomena baru, bukan saja di dalam percaturan internasional tetapi juga di dalam diplomasi internasional yang kemudian memberikan dampak bagi hubungan diplomasi antar negara. dan negara-negara didunia sekarang ini sudah harus mengadakan penyesuain di dalam dimensi-dimensi diplomasi, sehingga politik luar negeri masing-masing negara memerlukan pengaturan kembali dalam rangka perubahan-perubahan diplomasi internasional yang mendasar tersebut. Karenanya, hadirnya buku yang membahas persoalan diplomasi menjadikan sangat dibutuhkan.