Penyelesaian Masalah Diskriminasi Terhadap Etnis Cina : Studi Tentang Perkembangan Politik Hukum Bidang Kewarganegaraan Republik Indonesia - Tundjung Herning Sitabuana (Konstitusi Press, 2014)
Buku ini memfokuskan kajian kepada penyelesaian masalah diskriminasi terhadap etnis Cina di Indonesia. Berkaitan dengan hal tersebut maka masalah yang dikaji dalam buku ini adalah bagaimanakah bentuk-bentuk diskriminasi terhadap etnis Cina di Indonesia; apakah politik hukum di bidang kewarganegaraan RI mampu mengatasi diskriminasi terhadap etnis Cina di Indonesia; serta upaya-upaya apakah (dalam kerangka politik hukum di bidang kewarganegaraan RI) yang dilakukan untuk mengatasi diskriminasi terhadap etnis Cina di Indonesia pada masa kini dan untuk mengatasi diskriminasi terhadap etnis Cina di Indonesia pada masa yang akan datang. Penulis menyimpulkan bahwa politik hukum di bidang kewarganegaraan RI (politik hukum kesetaraan) belum dijabarkan dalam produk hukum di bawahnya secara konsisten (taat asas), dan belum diimplementasikan dalam praktek sehingga masih terjadi perlakuan diskriminatif terhadap etnis Cina di Indonesia aparat birokrasi. Dengan perkataan lain politik hukum di bidang kewarganegaraan RI (politik hukum kesetaraan) yang ideal tersebut belum menjadi kenyataan atau belum terealisasi dalam praktik kehidupan berbangsa dan bernegara.