Fajar Baru Islam Indonesia? : kajian komprehensif atas arah sejarah dan dinamika intelektual Islam nusantara - Andityas Prabantoro
Indonesia memiliki kelebihan-kelebihan khusus yang tidak dimiliki negara-negara Muslim lainnya, yang membuatnya berpeluang besar menjadi pelopor kebangkitan Islam di dunia. Kelebihan-kelebihan itu antara lain: jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia, kondisi geografis kepulauan yang unik, kekayaan alam dan budaya yang luar biasa, posisi jauh dari psat konflik di Palestina, dan merupakan negara demokratis terbesar ketiga dunia.