Pemrograman bahasa Assembly : konsep dasar dan implementasinya - editor, Dhewiberta Hardjono
Bahasa pemrograman assembly adalah bahasa pemrograman dasar yang pertama dikenal untuk menghubungkan programmer dengan mesin. Sifatnya yang mendekati bahasa mesin memberikan keistimewaan tersendiri, yaitu kecepatan akses.