Majelis taklim kitab kuning di Jakarta - Paimun Karim (Jakarta Islamic Centre, 2019)
Di masyarakat Betawi, ada tiga jenis institusi pendidikan yang dijadikan tempat untuk mendidik anak-anak mereka di bidang agama, yaitu pesantren, madrasah, dan majelis taklim, termasuk didalamnya halaqah. Secara terminologi, majelis taklim dan halaqah memiliki perbedaan. Pengertian majelis taklim tertuju kepada tempat pembelajaran agama Islam, sedangkan pengertian halaqah tertuju kepada metodenya. Halaqah adalah metode yang di dalamnya terdapat seorang kyai yang membaca kitab dalam tertentu, sedangkan santrinya membawa kitab yang sama, lalu santri mendengarkan dan menyimak bacaan kyai tersebut. Metode ini dapat dikatakan sebagai proses belajar mengaji secara kolektif . Martin Van Bruinessen menyatakan bahwa kitab kuning merupakan buku-buku berhuruf arab yang dipakai di lingkungan pesantren yang terdiri atas kitab matan, kitab syarh (komentar) dan kitab hasyiyah (komentar atas kitab komentar). Di dalam penelitian atau tulisan ini, kitab berbahasa Arab melayu juga dikategorikan sebagai kitab kuning.