Mengenal dan mengelola padang lamun (Indeks, 2018)
Padang lamun (seagrass bads) adalah satu dari tiga ekosistem penting di daerah pesisir dan pulau-pulau. Di Indonesia, terdapat tiga ekosistem pesisir yang khas dan saling terkait. Pertama ekosistem mangrove yang dimulai dari darat ke laut, kemudian disambung ekosistem padang lamun, setelah itu ekosistem terumbu karang. Ekosistem padang lamun - bersama ekosistem mangrove dan terumbu karang - merupakan peyangga (buffer) bagi kehidupan laut dan darat, karena berada di daerah peralihan laut dan darat. Sebagai ekosistem pesisir, keberadaan padang lamun sangat penting, namun padang lamun juga menjadi salh satu ekosistem yang terus diganggu sehingga mengalami kerusakan. Penulisan buku ini adalah upaya penyebaran informasi mengenai potensi dan fungsi ekosistem padang lamun, serta pentingnya pencegahan kerusakan dan rehabilitasinya.