Mengenal dan mengelola terumbu karang (Indeks, 2018)
Terumbu karang (coral reefs) adalah kelompok organisme yang hidup di dasar perairan laut dangkal, terutama di daerah tropis. Di Indonesia, terdapat tiga ekosistem pesisir yang khas dan saling terkait. Pertama ekosistem mangrove yang dimulai dari darat ke laut, kemudian disambung ekosistem padang lamun, setelah itu ekosistem terumbu karang. Terumbu karang adalah salah satu ekosistem penting bagi keberlanjutan kawasan pesisir dan lautan. Secara ekologi, ekosistem terumbu karang berfungsi sebagai penyangga bagi kehidupan biota pesisir dan lautan, serta sebagai pelinding pantai dari abrasi akibat terpaan arus, angin, dan gelombang. Sedangkan secra ekonomi, ekosistem terumbu karang adalah salah satu kawasan dengan potensi dan produksi ekonomi yang tinggi. Buku ini diharapkan mampu mendorong pelajar dan mahasiswa untuk mengenal dan mencintai laut, termasuk tertarik untuk mempelajari dan mengembangkan ilmu dan teknologi kelautan.