Pedoman Menulis Jurnal - Mita Septiani
Jurnal ilmiah merupakan media komunikasi bagi para ilmuan, calon ilmuan, dan pemerhati dalam disiplin ilmu tertentu. Jurnal memuat laporan penelitian dalam bentuk artikel yang diperlukan oleh masyarakat ilmiah sebagai rujukan dalam melakukan penelitian atau mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Hasil penelitian memberikan umpan balik atas teori yang ada: memperkuat, melengkapi, atau bahkan membantah teori. Oleh karena itu, penelitian dianggap belum lengkap kalau hasilnya belum disebarluaskan yang antara lain melalui jurnal. Buku ini memberikan cara praktis menulis artikel jurnal untuk membantu calon penulis jurnal yang masih menghadapi kesulitan menulis artikel jurnal. Di samping artikel yang didasarkan pada laporan penelitian, jurnal sering pula memuat resensi buku yang merupakan kajian kritis atas suatu buku. Menulis resensi buku juga memiliki cara tersendiri untuk dapat dikatakan sebagai karya tulis ilmiah. Buku ini terdiri atas dua bagian. Bagian Pertama menyajikan cara paraktis menulis artikel jurnal dan Bagian Kedua berisi cara praktis menulis resensi buku.