Kuliner yogyakarta : pantas dikenang sepanjang masa - Murdijati Gardjito (PT. Gramedia Pustaka Utama, 2017)
Cerita tentang Yogyakarta selalu unik dan menarik, dipenuhi dengan sejarah masa lalu, masyarakat yang masih berbudaya, tradisi yang masih terjaga, serta kuliner eksotis dan nikmat yang selalu meninggalkan kenangan bagi siapapun yang datang ke daerah Istimewa ini. Buku yang disusun oleh Prof. Murdijati Gardjito dan tim dari Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM ini terdiri atas 8 bab yang memuat antara lain: - Pola makan tradisional masyarakat Yogyakarta yang masih terjaga, pasar tradisional sebagai pusat perekonomian masyarakat, tempat bersosialisasi, tempat wisata, dan mempertahankan eksistensi makanan tradisional. - Sesaji, selamatan, kenduri, dan kelengkapannya. - Lebih dari 500 resep khas Yogyakarta, terdiri dari kuliner sehari-hari masyarakat Yogyakarta yang dibagi menjadi makanan rumahan dan makanan yang biasa dijual di warung-warung dan masing-masing terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, kudapan, dan minuman. - Resep beragam kuliner terkait dengan berbagai upacara seperti tumpeng dan kelengkapannya. - Resep makanan tradisional Yogyakarta yang populer, beberapa resep favorit Raja, resep makanan dengan bahan ekstrim, bahkan resep makanan dengan nama yang menggelitik. - Dapur dan peralatan memasak tradisional Yogyakarta disertai dengan foto-foto. - Kuliner Yogyakarta yang legendaris, unik, dan menarik. - Uraian mengenai jamu, angkringan, dan lesehan yang identik dengan Yogyakarta. - Dua bab terakhir dalam buku ini dapat menjadi panduan dalam berwisata kuliner di Yogyakarta.