Dasar-dasar VBA Excel : disertai contoh pembuatan aplikasi rekap data - Bernadus Herdi Sirenden (Elex Media Komputindo, 2018)
Excel dapat membantu kita dalam menyimpan data dan melakukan perhitungan, cukup dengan memasukkan data-data yang diperlukan ke dalam lembar kerjanya. Akan tetapi, kerap kali kita harus berurusan dengan banyak data yang harus diinput dan dipindahkan dari satu lembar kerja ke lembar kerja lainnya secara manual. Untuk melakukan efisiensi dan menghindari kesalahan manusia akibat pekerjaan berulang maka diperlukan otomatisasi pekerjaan. Khusus untuk pekerjaan-pekerjaan yang berhubungan dengan Excel, otomatisasi dapat dilakukan dengan bantuan VBA yang merupakan singkatan dari Visual Basic Application. Pembahasan dalam buku mencakup: - VBA untuk Otomatisasi Excel - Persiapan Awal - VBA Editor - Tombol Macros - Rekam Macro - Data dalam VBA - Prosedur - Fungsi - Pernyataan Bersyarat - Pengulangan - Pengendalian Sel - Kotak Dialog - UserForm - Form Control dan ActiveX - Events - Contoh Penerapan Rekap Data - Contoh Penggunaan VBA dengan Grafik.