Fitoplankton Danau-Danau di Pulau Jawa : Keanekaragaman dan Perannya sebagai Bioindikator Perairan - Sulastri (LIPI Press, 2018)
Kerusakan ekosistem danau dapat memberikan dampak negatif yang besar bagi masyarakat. Kerusakan tersebut, umunya, terjadi karena asupan unsur hara yang terlalu besar sehingga dapat menyebabkan blooming fitoplankton. Meledaknya populasi fitoplankton akan mengakibatkan danau mengalami penurunan kecerahan perairan, peningkatan konsumis oksigen, dan penurunan kualitas air secara umum. Buku ini hadir dalam rangka memberikan solusi untuk situasi tersebut, melalui pemanfaatan fitoplankton sebagai bioindikator.