Rancang Bangun Sistem Air Blast Freezer Untuk Pembekuan Daging Ayam
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
#CREATOR_ORGNAME#
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.polban.ac.id\/download.php?id=21960 |
Daftar Isi:
- Air blast freezer merupakan sistem pendinginan cepat yang efektif dan tidak terlalu rumit, maka penulis mengambil judul tugas akhir "RANCANG BANGUN SISTEM AIR BLAST FREEZER UNTUK PEMBEKUAN DAGING AYAM".Air blast freezer dirancang temperatur rancangan -18⁰C untuk pembekuan daging ayam,karena air blast freezer merupakan proses pendinginan cepat dengan menggunakan hembusan udara yang di hasilkan dari fan yang di pasang di evaporator. Penelitian dilakukan pada sebuah air blastfreezer dengan ukuran kabin 50 x 50 x 60 (cm), yang dilengkapi dengan condensing unit berkapasitas 3/4pk dan evaporatorberjenis air blast freezer yang menggunakan fan sebagai alat bantu agar penyebaran udara didalam kabin merata. Hasil yang didapat adalah temperatur kabin Air BlastFreezer rata-rata-21,2⁰C sedangkan rancangan -18⁰C, untuk temperatur produk yang didapat pada saat pengujian adalah -20⁰C dari temperatur rancangan -18⁰C. COPaktual sistem refrigerasi air blastfreezer rata-rata adalah 2,80 sedangkan rancangan 3,10. COPcarnot sistem refrigerasi Air BlastFreezer rata-rata adalah 3,74 sedangkan rancangan 3,95. Efisiensi sistem refrigerasi air blast freezer rata-rata adalah 74 % sedangkan rancangan78%. Kata kunci: Air Blast freezer, Condensing Unit, Fan.