BIOAKTIVITAS MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS MERAH Alpinia purpurata K.SCHUM. TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
Main Author: | AKRAM, SITTI RAHBIAH |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Image Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/9237/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang bioaktivitas minyak atsiri rimpang lengkuas merah Alpinia purpurata K.Schum. terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktivitas serta efektivitas dari minyak atsiri Rimpang Lengkuas Merah Alpinia purpurata K.Schum. terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pengujian daya hambat dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan empat konsentrasi (10%, 20%, 40% dan 80% b/v), ciprofloxacin sebagai kontrol (+) dan Dimetill Sulfoksida (DMSO) sebagai kontrol (-) pada medium Muller Hinton Agar (MHA) yang diinkubasi selama 2 x 24 jam. Hasil pengujian menunjukkan minyak atsiri mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan daya hambat terbesar masing – masing 18,2 mm dan 17,1 mm serta efektif pada konsentrasi 20%.