SINTESIS DAN KARAKTERISASI NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN DAUN GEDI Abelmoschus manihot L. UNTUK SENSOR KADAR GLUKOSA DARAH

Main Author: ARMAH, ZULFIAN
Format: Thesis NonPeerReviewed Book Image
Bahasa: ind
Terbitan: , 2014
Subjects:
Online Access: http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/10761/
Daftar Isi:
  • ZULFIAN ARMAH: Sintesis Dan Karakterisasi Nanopartikel Perak Menggunakan Daun gedi Abelmoschus manihot L. Untuk sensor kadar glukosa darah (Dibimbing oleh: Abd. Wahid Wahab dan Paulina Taba) Penelitian ini bertujuan: (1) menyintesis dan mengkarakterisasi nanopartikel perak menggunakan pereduksi ekstrak daun gedi, (2) mendesain sensor glukosa berbasis nanopartikel perak, dan (3) mengukur kandungan glukosa dalam darah. Hasil penelitian menunjukkan nilai absorbansi semakin besar seiring dengan bertambahnya waktu reaksi. Puncak absorbsi spektrum UV-Vis dari sampel biosintesis nanopartikel perak di panjang gelombang 434,50-435,50 nm selama 1 minggu. Karakterisasi nanopartikel perak dengan XRD menunjukkan bahwa hasil sintesis merupakan nanopartikel perak berdasarkan difragtokram yang dihasilkan. Hasil SEM menunjukkan bahwa permukaan nanopartikel perak berbentuk bulat sedangkan data PSA memperlihatkan rata-rata ukuran nanopartikel perak sebesar 97,62 nm. Desain sensor berbasis nanopartikel perak memiliki kisaran pengukuran 3 – 10 mM dengan Regresi (R2)= 0,989. Limit deteksi pada konsentrasi 2,82 mM dengan sensitivitas sensor = 1,45 A. mM-1. mm-2. Analisis kadar glukosa dalam darah menggunakan sensor berbasis nanopartikel perak menunjukkan konsentrasi glukosa yaitu 90,61 mg/dL. Kata kunci: nanopartikel perak, daun Gedi, sensor, glukosa.