Improving Productivity and Economic Business Variations of Women Batik Craftsmen in Wonorejo Village, Singosari District, Malang Regency through Intensive Training of Kantil Batik
Pengabdian masyarakat dapat diwujudkan dengan melaksanakan pemberdayaan masyarakat sekitar sebagai bentuk dari tanggung jawab Perguruan Tinggi terhadap pembangunan manusia Indonesia seutuhnya. Sehingga pembangunan harus merupakan perubahan sosial yang tidak hanya terjadi pada taraf kehidupan masyarakat belaka tetapi juga pada peranan unsur-unsur didalamnya.  Bentuk pengabdian masyarakat yang akan dilakukan tim pengusul adalah melalui pemberdayaan masyarakat dengan sasarannya adalah  Peningkatan Produktifitas dan Variasi Usaha Ekonomi Perempuan Pengrajin Batik Desa Wonorejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang melalui Pelatihan Intensif Batik Tulis Kantil. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pelatihan vokasional batik tulis yaitu pelatihan membuat batik tulis dan kerajinan souvenir dari batik tulis yang dibuat. Peserta didatangkan pembatik profesional agar dapat belajar dan dibina langsung tentang cara membatik yang benar. Selain membuat batik tulis, peserta pelatihan juga diberikan pelatihan pembuatan souvenir dari kain batik tulis. Tujuan dari pelatihan ini adalah membentuk wirausaha mandiri dan menjadi bagian dari peningkatan ekonomi kreatif Indonesia