ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, & CAPITAL): STUDI PADA PT BANK J TRUST INDONESIA, TBK - Radita Rizki Ramadhina Nuraini (Akuntansi FEB - UB, 2018)
ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK MENGGUNAKAN METODE RGEC (RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, & CAPITAL): STUDI PADA PT BANK J TRUST INDONESIA, TBK. Oleh: Radita Rizki Ramadhina Nuraini Dosen Pembimbing: Adri Putra Nugraha, MPA., CSRA. PT Bank J Trust Indonesia, Tbk., dahulu PT Bank Mutiara, Tbk. semula didirikan dengan nama PT Bank Century Intervest Corporation. Tingkat kesehatan bank merupakan hal penting karena mencerminkan kondisi bank terhadap risiko dan kinerja bank dalam periode satu tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank berdasarkan RGEC (Risk profile, Good corporate governance, Earning, dan Capital) dan menentukan tingkat status pengawasan bank pada PT Bank Mutiara, Tbk. tahun 2014 serta PT Bank J Trust Indonesia, Tbk. tahun 2015. Objek penelitian ini adalah PT Bank Mutiara, Tbk. tahun 2014 dan PT Bank J Trust Indonesia, Tbk. tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dan akan dianalisis menggunakan analisis peer group dan analisis trend. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank pada PT Bank Mutiara, Tbk. Tahun 2014 adalah Peringkat Komposit 4 dan termasuk Bank Dalam Pengawasan Intensif. Sedangkan, tingkat kesehatan bank pada PT Bank J Trust Indonesia, Tbk. Tahun 2015 adalah Peringkat Komposit 3 dan termasuk Bank Dalam Pengawasan Normal. Kata kunci: Tingkat Kesehatan Bank, Metode RGEC, Bank Mutiara, dan Bank J Trust Indonesia