PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG, DAN SIKLUS KONVERSI KAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2011 – 2016) - OCTAVIOLLA ASRI PRATIWI (Manajemen FEB-UB, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan, perputaran piutang, dan siklus konversi kas terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 7 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling. Untuk menguji hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini digunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Perputaran Kas terhadap profitabilitas (Return On Asset). Terdapat pengaruh tidak signifikan Perputaran Persediaan terhadap profitabilitas (Return On Asset). Terdapat pengaruh signifikan Perputaran Piutang terhadap profitabilitas (Return On Asset) dan terdapat pengaruh tidak signifikan siklus konversi kas terhadap profitabilitas (Return On Asset). Hal ini menunjukkan bahwa investor dan perusahaan harus lebih memperhatikan Perputaran Kas dan Perputaran Piutang karena memberikan pengaruh yang signifikan. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Persediaan, Perputaran Piutang siklus konversi kas, dan Return On Asset