PERAN KEPALA MARKAS PALANG MERAH INDONESIA KOTA MALANG DALAM PENERAPAN KESETARAAN PELUANG KERJA (EQUAL EMPLOYMENT OPPORTUNITY) (Studi Kasus Pada Palang Merah Indonesia Kota Malang) - TYTTO TINTON (Manajemen FEB - UB, 2018)
PERAN KEPALA MARKAS PALANG MERAH INDONESIA KOTA MALANG DALAM PENERAPAN KESETARAAN PELUANG KERJA (EQUAL EMPLOYMENT OPPORTUNITY) (Studi Kasus Pada Palang Merah Indonesia Kota Malang) Oleh: Tytto Tinton Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya tyttotinton404@gmail.com Dosen Pembimbing Misbahuddin Azzuhri.,SE.,MM CPHR., CSRS ABSTRAK Penelitian ini dilakukan di Kantor (Markas) Palang Merah Indonesia Cabang Kota Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran Kepala Markas Palang Merah Indonesia Cabang Kota Malang dalam penerapan kesetaraan peluang kerja (equal employment opportunity). Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus dengan metode diskriptif kualitatif untuk memahami bagaimana peran dari subjek penelitian. Informan yang digunakan adalah 1 informan kunci, 4 informan pendukung, dan 1 informan tambahan. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis data model interaktif untuk mengetahui bagaimana peran Kepala Markas Palang Merah Indonesia Cabang Kota Malang. Hasil Dari penelitian menunjukkan bahwa Kepala Markas sangar berperan dalam penerapan equal employment opportunity pada Markas Palang Merah Indonesia Cabang Kota Malang dengan perannya sebagai membuat keputusan, manajer administrasi, manajer program, dan menyelesaikan permasalahan. Kata kunci : Equal employment opportunity, Peran, Palang Merah Indonesia