ANALISIS KINERJA REKSADANA SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARPE DAN TREYNOR (Studi Pada Reksadana Saham Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2014-2016) - DIAN YULIANA (Manajemen FEB-UB, 2018)
ANALISIS KINERJA REKSA DANA SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARPE DAN TREYNOR (Studi Pada Reksa Dana Saham Yang Terdaftar Di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2014-2016) Disusun Oleh : Dian Yuliana dian_manalu12@yahoo.com Dosen Pembimbing : Dr. Himmiyatul Amanah JJ,SE.,MM ABSTRAK Perkembangan pengelolaan investasi reksa dana di Indonesia mengalami pertumbuhan yang cukup baik. Salah satu produk investasi yang terus diminati masyarakat sepanjang tahun 2014 hingga tahun 2016 adalah reksadana saham. Reksa dana saham memiliki return yang tinggi dan juga resiko yang tinggi. Investor harus mengetahui dengan baik profil return dan risiko pada portofolio yang akan dipilih. Cara untuk mengetahui evaluasi kinerja suatu portofolio yang mengukur return dan risiko adalah dengan metode Risk Adjusted. Ada 2 metode yang merupakan bagian dari Risk Adjusted yaitu metode Sharpe dan Treynor. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan kesimpulan performa kinerja reksadana saham dan membandingkan kinerja antara reksadana saham dan IHSG berdasarkan metode Sharpe dan Treynor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh reksadana saham konvesional yang aktif dan terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2014 sampai dengan 2016. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 78 reksadanasaham. Penelitian ini menggunakan datasekunder yang diperoleh laporan publikasi di Otoritas Jasa Keuangan, Bursa EfekIndonesia, Bank Indonesia dan Data Kontan. Selama periode pengamatan (2014-2016) tidak ada reksadana saham yang konsisten berkinerja outperform, namun terdapat reksadana saham yang memiliki kinerja terbaik diantara reksadana saham lainnya karena mampu outperform dari BI Rate dan IHSG selama 3 tahun dan konsisten berada pada peringkat 10 kinerja reksa dana saham terbaik. Reksadana saham tersebut adalah Hpam Ultima Ekuitas, sehingga layak dijadikan pilihan berinvestasi. Kata Kunci : Kinerja Reksa Dana, Reksadana Saham, Metode Sharpe,Metode Treynor