ANALISIS KONSEP DIRI ANAK YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN ANALYSIS SELF CONCEPT OF CHILDREN LIVING IN ORPHANAGE
Latar Belakang: Konsep diri mulai berkembang sejak masa bayi dan terus berkembang sejalan dengan perkembangan individu itu sendiri. Anak usia sekolah, merupakan usia anak dengan berbagai macam karakterisitik yang mempunyai konsep dari pada pandangannya atau penilaian individu lain terhadap dirinya sendiri, baik bersifat fisik, sosial, maupun psikologis yang di dapat dari hasil interaksinya dengan orang lain. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui konsep diri anak yang tinggal di panti asuhan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan evaluation research secara univariat yaitu melakukan penilaian terhadap pelaksanaan kegiatan program yang sedang dilakukan dalam rangka mencari umpan balik dan tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik total sampling sebanyak 40 responden. Hasil : Hasil penelitian gambaran konsep diri anak usia 6-12 tahun meliputi gambaran diri positif 20 (50%) responden negatif 20 (50%), ideal diri realistis 19 (47%) dan tidak realistis 21 (53%) responden, harga diri tinggi 22 (55%) responden, rendah 18( 45%) peran diri berperan 22 (55%) responden, tidak berperan 18 (45%) responden, dan identitas diri kuat 17 (47%) responden, tidak kuat 23 (58%) responden. Kesimpulan : Hendaknya anak yang tinggal di panti asuhan dapat menjaga konsep diri sehingga memudahkan interaksi sosial sehingga individu yang bersangkutan dapat mengantisipasi reaksi orang lain.