Bung Karno menggali pancasila (kumpulan pidato) (PT Gramedia Pustaka Utama, 2001)
Soekarno, presiden pertama Indonesia, memiliki pemikiran yang luar biasa yang diakui oleh dunia pada zamannya. Karena keterbukaan pikirannya, ia tak ragu menyerap ide-ide besar yang bergulir pada zamannya, sekaligus mengenali dan berusaha menghidupi tradisi pemikiran dan budaya bangsanya sendiri. Ide-ide itu bergejolak dalam benaknya dan muncul sebagai semacam sintesis, yang akan tercermin dalam ucapan dan tulisannya. Sebagai salah seorang Founding Fathers negara ini, telah meletakkan dasar-dasar kehidupan sosial politik bangsa Indonesia. Karena itu mempelajari pemikirannya, berarti menyelami akar-akar keberadaan kita sebagai bangsa Indonesia. Melalui kumpulan pidatonya tercermin tentang pancasila sebagai falsafah Negara Indonesia.