PRODUKSI MIE INSTAN DARI TEPUNG SUKUN DENGAN VARIABEL TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN UBI JALAR KUNING
Daftar Isi:
- Mi merupakan makanan berbentuk adonan tipis panjang yang telah digulung, dekeringkan dan dimasak dalam air mendidih. Untuk memodifikasi dan mengurangi tepung terigu di buatlah mi kering dari tepung sukun dengan penambahan ubi jalar ungu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui standar mutu mi kering yang dibuat dan dibandingkan terhadap standar mutu mi kering biasa. Variasi ubi jalar ungu yang digunakan adalah 40 gr dan 60 gr, dengan perbandingan bahan baku tepung terigu, tepung tapioka dan tepung sukun. 70:20:10, 65:20:15, dan 60:20:20. Dibuat dengan cara: pertama penyiapan bahan, kedua pencampuran bahan seperti tepung, telur, air, garam dan ubi jalar ungu, ketiga pemipihan adonan lalu yang keempat pembentukan menjadi mi, kelima di kukus selama ±10 menit dan yang terakhir dikeringkan di oven pemanggang. Penelitian yang dilakukan terhadap pembuatan mi kering dari tepung sukun dengan penambahan ubi jalar ungu, yaitu: kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat dan uji Organoleptik. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah sampel A1C2 (dengan variasi tepung 70:20:10 dan ubi jalar ungu 60 gr), dengan kadar air yaitu 9,8%, kadar kadar abu yaitu 0,59%, kadar protein yaitu 8,288% dan kadar karbohidrat yaitu 45,28%.