Pengaruh Variasi Waktu Pragelatinisasi Terhadap Karakteristik Bubur Instan Berbahan Baku Tepung Ubi Jalar Kuning Varietas Beta 1 Sebagai Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI)

Main Author: Meisara, Naura Delfi
Format: bachelorthesis doc-type Bachelors
Bahasa: ind
Terbitan: , 2020
Online Access: http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/37668
Daftar Isi:
  • Stunting adalah kondisi gagal tumbuh akibat kekurangan gizi kronis pada 1000 Hari Pertama Kehidupan. Selain kekurangan zat gizi makro, stunting juga seringkali disertai defisiensi zat gizi mikro (salah satunya vitamin A). Gizi anak usia dini terpenuhi jika mendapatkan ASI minimal 2 tahun dan MP-ASI sejak usia 6 bulan. MP-ASI yang diberikan untuk bayi usia 6-9 bulan umumnya berupa bubur. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan MP-ASI menggunakan ubi jalar sebagai bahan baku utama, dimana ubi jalar kuning varietas Beta 1 memiliki kandungan 12.032 µg/100g beta karoten (1.002,67 RAE/100g) yang dapat digunakan untuk memenuhi vitamin A pada MP-ASI. Salah satu faktor yang memengaruhi proses pembuatan bubur instan adalah waktu pragelatinisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu pragelatinisasi yang tepat untuk menghasilkan bubur instan berbahan baku tepung ubi jalar kuning yang sesuai SNI 01-7111.1-2005. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tiga perlakuan waktu pragelatinisasi selama 6, 8, dan 10 menit, dengan masing-masing empat ulangan. Pemilihan perlakuan ditentukan dari index efektivitas terbaik, yang dalam studi ini adalah bubur instan dengan waktu pragelatinisasi 10 menit dengan daya rehidrasi 2,47 g/mL, densitas kamba 0,49 mL, waktu rehidrasi 26,5 detik, dan uji seduh 31,75 mL/g, kadar protein 8,67 %, total energi 417,03 kkal, kadar beta karoten 5,58 ɥg/g (46,50 RAE/100 g), kadar abu 2,64 %, kadar air 2,08 %, kadar lemak 7,18 %, kadar karbohidrat 79,44 %, dan ALT 3,54 Log CFU/g. Bubur instan memiliki rasa manis, kekentalan tinggi, tekstur halus, warna agak tidak cerah, dan aroma khas ubi jalar yang agak kuat.