ENUMERASI DAN FAKTOR EKSTRINSIK PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp SELAMA PROSES PENGOLAHAN BIJI KAKAO TIPE FORASTERO
Main Author: | Susilo, Esa |
---|---|
Format: | bachelorthesis doc-type Bachelors |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.unpad.ac.id/frontdoor/index/index/docId/32427 |
Daftar Isi:
- Proses pengolahan dan kondisi ketika pascapanen biji kakao, memungkinkan bakteri untuk dapat tumbuh pada biji kakao. Mikroorganisme yang memungkinkan untuk mempengaruhi kualitas kakao adalah jenis-jenis kapang, Escherichia coli dan Salmonella sp. Namun demikian, jumlah bakteri patogen seperti Salmonella sp dan Escherichia coli dalam pengolahan biji kakao belum diketahui secara pasti. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan jumlah total bakteri, patogen Escherichia coli dan Salmonella sp serta faktor ekstrinsik pertumbuhannya dalam biji kakao selama proses pengolahan. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif untuk total bakteri, Escherichia coli dan Salmonella sp, serta analisis model regresi untuk perubahan suhu, kelembaban, dan pH selama proses pengolahan. Terdapat pertumbuhan koloni E. coli pada proses fermentasi hari ketiga dengan jumlah <2,5x104 cfu/g (2,0 x 104 cfu/g). Terdapat pertumbuhan koloni Salmonella pada proses pengeringan hari kedua dengan jumlah <2,5x104 cfu/g (1,0 x 104 cfu/g). Antara pH dan suhu menunjukkan hubungan linear positif, sedangkan kelembaban menunjukkan hubungan linear negatif.