Budaya organisasi : Sebuah kebutuhan untuk meningkatkan kinerja jangka panjang - Wibowo (RajaGrafindo Persada, 2016)
Budaya Organisasi adalah merupakan filosofi dasar organisasi yang membuat keyakinan, norma-norma, dan nilai-nilai bersama yang menjadi karakteristik inti tentang bagaimana cara melakukan sesuatu dalam organisasi. Budaya Organisasi sangat diperlukan dan berperan penting untuk mencapai kinerja puncak organisasi. Namun Budaya Organisasi harus selalu bergerak, berubah, dan melakukan transformasi sesuai dengan kebutuhan organisasi dalam menanggapi perubahan lingkungan strategis. Mengubah Budaya Organisasi memberikan solusi untuk membantu organisasi bertahan dalam kondisi ekonomi yang selalu bergejolak. Budaya Organisasi merupakan sarana untuk tetap relevan di tengah kompetisi global. Budaya organisasi memengaruhi masa depan organisasi untuk berkembang ke tingkat yang lebih tinggi. Di samping itu, keberhasiIan suatu organisasi sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusianya. Sumber daya manusia yang memiliki talenta, kemampuan, kompetensi, loyalitas, dedikasi dan komitmen pada organisasi. Oleh karena itu, organisasi dan pemimpin, manajer, serta supervisor harus mampu menciptakan lingkungan yang dapat menarik dan mempertahankan sumber daya manusia seperti di atas. Budaya Organisasi menjelaskan apa yang dapat mengikat, menarik dan memotivasi sumber daya manusia dan bagaimana menciptakan lingkungan di mana sumber daya manusia dapat berkembang.