Psikologi lintas budaya - Sarlito W. Sarwono, 1944 (Rajawali Pers, 2016)
Manusia tidak dapat dilepaskan dari budaya. Sebagai ilmu yang mempelajari manusia, psikologi juga mempelajari budaya terkait dengan manusia itu sendiri. Di samping itu, kita juga dapat memahami pembentukan kepribadian pada manusia terkait konteks budaya tempat ia berada. Budaya juga dapat membantu menjelaskan kemunculan perilaku abnormal pada manusia.