Ilmu negara dan teori negara - Beni Ahmad Saebani, 1968- (Pustaka Setia, 2016)
Ilmu negara mengkaji asal mula, sifat, hakikat, dan segala sesuatu yang berkaitan dengan negara beserta seluk-beluknya. Seluk-beluk negara yang dikaji secara komprehensif sejak munculnya negara, yaitu pemahaman tentang negara, prinsip dan persyaratan berdirinya negara, kepemimpinan, serta pemerintahan suatu negara. Kajian tentang negara ini mencakup pengertian pokok (grondbegrippen) dan sendi-sendi pokok (grondbeginselen) negara serta segala sesuatu yang berhubungan dengan negara, misalnya warga negara, pemerintahan, demokrasi, lembaga negara, pemilu, wilayah, dan sebagainya. Buku ini antara lain membahas pengertian ilmu negara, ruang lingkup ilmu negara, hubungan ilmu negara dengan ilmu lain, sistematika ilmu negara, syarat-syarat terbentuknya negara, fungsi dan sifat negara, objek ketatanegaraan, lembaga-lembaga negara, parlemen, sejarah perkembangan ilmu negara, teori kekuasaan negara, teori negara hukum rule of law, teori kesejahteraan negara, teori-teori permodalan tentang kesejahteraan sosial, teori hak asasi manusia dalam negara, teori negara hukum, dan lainnya. (sumber: sampul belakang buku)