Bimbingan dan konseling di sekolah dan madrasah (berbasis intelegensi) - Tohirin (Rajawali Pers, 2014)
Diantara dampak negatif dari perkembangan IPTEK adalah muncul perilaku salah suai (maladaptif) di kalangan peserta didik seperti: tawuran antar pelajar, seks bebas, bulying, mencontekdalam ujian, penggunaan obat-obat terlarang, narkoba, dan lain sebagainya. sangat ironi, kaarena perilaku perilaku tersebut diatas dilakukan individu-individu yangs edang dalam proses pendidikan (peserta didik). untuk memecahkan masalah tersebut, penyelenggaraan pendidikan dan proses pembelajaran perlu bersinergi dengan pelayanan bimbingan dan konseling. Optimalisasi pelayanan bimbingan konseling di sekolah dan madrasah perlu dilakukan untuk mencapai visi, misi, dan tujuan pendidikan dan proses pembelajaran di sekolahdan madrasah yang bersangkutan.