Arkeologi pengetahuan
Arkeologi pengetahuan adalah salah satu sumbangan paling berharga dari Michel Foucault terhadap konstelasi keilmuan dan filsafat kontemporer. Arkeologi, yang lebih dulu dikenal sebagai disiplin ilmu yang bertalian dengan kerja-kerja observatif-lapangan, dibawa oleh Foucault ke ranah filsafat. Mudah dimengerti karena Foucault adalah salah satu pemikir terkemuka post-strukturalisme atau post-modernisme yang amat lekat dengan semangat "dekonstruksi, relativitas, dan pluralitas".