Cakap berdemokrasi ala generasi milenial
Kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia sejak awal diproklamasikannya kemerdekaan 17 Agustus 1945, sebagai Negara yang berdaulat telah diakui oleh PBB. Sejak awal kemerdekaan Indonesia telah banyak menganut berbagai sistem demokrasi. Dalam UUD 1945, pasal 28 telah ditetapkan Negara Indonesia memiliki sistem demokrasi musyawarah dalam mufakat. Artinya azas demokrasi ditetapkan dengan permusyawaratan untuk mencapai kemufakatan. Dari era kemerdekaan hingga saat ini, azas demokrasi yang berkembang di Indonesia sangatlah bervariasi. Adapun berbagai azas tersebut dimulai dari demokrasi Orde Lama, demokrasi Orde baru, demokrasi Reformasi dan Demokrasi Milenial.