Buku ajar keperawatan kesehatan komunitas
Keperawatan kesehatan masyarakat adalah sintesis praktik keperawatan dan kesehatan masyarakat yang diterapkan untuk mempromosikan dan melindungi kesehatan penduduk. Ini menggabungkan semua elemen dasar keperawatan profesional, klinis dengan kesehatan masyarakat dan praktik masyarakat. Keperawatan kesehatan masyarakat sangat penting terutama pada titik waktu ini karena memaksimalkan status kesehatan individu, keluarga, kelompok dan masyarakat melalui pendekatan langsung dengan mereka. Hari ini partisipasi dan keterlibatan masyarakat mendapatkan perhatian sebelum terjadinya penyakit sebagai perubahan gaya hidup untuk terus memainkan peran penting dalam morbiditas dan mortalitas. Penyakit Chronis, merokok tembakau, kecelakaan lalu lintas jalan (RTA) dll, dan perubahan lingkungan yang mempengaruhi kesehatan terus menjadi perhatian utama yang mempengaruhi kesehatan manusia di negara kita. Sebagai perawat abad ke-21 kita memiliki tugas dan tanggung jawab untuk menjaga keseimbangan dinamis dengan kebutuhan kesehatan masyarakat kita yang terus berubah.