Bung Karno : Bapakku, Kawanku, dan Guruku
Ir. Soekarno lahir tanggal 06 Juni 1901 di sebuah kota pelabuhan di Jawa Timur, Surabaya Putra dari Raden Sukemi Sosrodiharjo, seorang guru dan ibu seorang wanita Bali bernama R.A. Ida Nyoman Rai. Pada tahun 1915 memasuki H.B.S di Surabaya., kemudian melanjutkan pendidikannya di Technische Hoge School (THS) di Bandung sampai mencapai gelar insinyur. Setelah berhasil menyelesaikan pendidikannnya, ia lebih banyak tertarik pada bidang politik daripada bidang formil yang bari diselesaikan .