Untung Berlimpah dari Budidaya Ikan Nila : Berternak untuk Pertumbuhan Ekonomi Masa Depan - Miranti (Penyusun)
Ikan nila dengan nama latin Oreochromis Niloticus merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Banyak permintaan ikan nila yang datang baik dari dalam maupun luar negeri. Tingginya nilai gizi dan rasa yang enak membuat ikan ini menjadi salah satu ikan yang sering dicari masyarakat untuk dikonsumsi. Kandungan nutrisi ikan nila lebih baik jika dibandingkan dengan ikar air tawar yang lainnya seperti lele. Budi daya ikan nila tidak susah, waktu pembesaran ikan pun relatif cepat. Tata cara budi daya ikan nila yaitu dengan menyiapkan tempat pembenihan yang memerlukan empat tipe kolam, kolam pemeliharaan indukan, pemijahan, pemeliharaan larva dan kolam pendederan benih. Langkah selanjutnya yaitu mempersiapkan induk pilihan, memelihara induk, memfasilitasi pemijahan, menetaskan telur, memelihara larva, melakukan pendederan benih ikan, dan langkah terakhir yaitu pemanenan benih ikan nila. Setelah proses pemanenan benih maka dilakukan proses pembesaran ikan nila dengan cara mempersiapkan wadah, menyiapkan benih, dan pemberian pakan. Selain itu, buku ini juga mengulas tentang penanganan hama penyakit ikan nila, penanganan masa panen dan pasca panen, dan juga peluang emas budi daya ikan nila.