Asuhan keperawatan profesional jiwa pada pasien dengan masalah utama " isolasi sosial " - Badar, 1969- ( pengarang ) (In Media, 2016)
Pemutusan suatu hubungan erta kaitannya dengan ketidakpuasan individu dalam berinteraksi dengan lingkungannya, dan orang lain menyatakan suatu sikap yang engatif dan mengancam. Hal ini disebabkan oleh kutangnya interaksi interpersonal, dan respons lingkungan yang negatif.Kondisi ini dapat mengembangkan rasa tidak percaya diri individu dalam hubungan sosial, dengan demikian ada keinginan individu untuk menghindar dari orang lain yang menyebabkan terjadinya isolasi sosial.Proses keperawatan merupakan metode sistematis dan ilmiah yang digunakan perawat untuk memenuhi kebutuhan pasien dalam mencapai atau mempertahankan keadaan biologis, sosial, dan spiritual yang optimal.