Asuhan kebidanan kegawatdaruratan maternal dan neonatal - Novvi Karlina, 1987- (pengarang) (In media, 2016)
Penanganan kegawatdaruratan maternal dan neonatal adalah penanganan yang meliputi intervensi yang spesifik untuk menangani kasus kegawatan atau komplikasi selama kehamilan, persalinan, dan nifas, serta kegawatan pada bayi baru lahir dengan usia dibawah 30 hari. Intervensi yang dilakukan antara lain dengan pemberian antibiotic intravena, infus cairan, anastesi dan analgesia, penanganan komplikasi aborsi, penanganan perdarahan, postpartum, penanganan asfiksia neonatorum, penanganan icterus neonatorum, dlsb sesuai dengan jenis kasus kegawatdaruratan yang terjadi. Petugas kesehatan harus menyadari bahwa tujuan utama penanganan kegawatdaruratan maternal dan neonatal adalah untuk menyelamatkan nyawa ibu dan janin, juga untuk menyelamatkan jiwa bayi yang baru lahir atau dengan kata lain untuk mengurangi angka kematian ibu dan angka kematian neonatal. Prinsip dasar dalam menangani kasus kegawatdaruratan maternal dan neonatal adalah penentuan permasalahan utama (diagnose) dan tindakan pertolongannya harus dilakukan dengan cepat, tepat, dan tenang serta tidak panic, walaupun suasana keluarga pasien ataupun pengantarnya mungikin dalam kepanikan.