Buku ajar humaniora dalam kebidanan - Risneni, 1962- (penulis) (In Media, 2016)
Humaniora menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI, 1999), adalah salah satu ilmu pengetahuan yang mempelajari apa yang diciptakan atau diperhatikan manusia (dipertentangkan dengan ilmu pengetahuan alam). Sedangkan menurut bahasa latin, humaniora disebut artes liberals yaitu studi tentang kemanusiaan. Pada hakekatnya homaniora adalah ilmu-ilmu yang bersentuhan dengan nilai-nilai kemanusiaan yang mencakup etika, estetika, pendidikan Pancasila, pendidikan Kewarganegaraan, Agama. Pendidkan humaniora adalah suatu bahan pendidikan yang mencerminkan keutuhan manusia dan membantu agar manusia menjadi lebih manusiawi, yaitu membantu manusia untuk mengangtualkan potensi-potensi yang ada, sehingga akhirnya terbentuk manusia yang utuh, yang memiliki kematangan emosional, kematangan moral dan kematangan spiritual. Adapun tujuan pendidikan humaniora adalah untuk membimbing manusia menjadi manusia seutuhnya dan mengembalikan nilai-nilai kemanusiaan yang semakin terkikis, untuk kehidupan yang lebih sempurna.