Tanaman karet (Derwati Press, 2015)
Pemerintah daerah Kabupaten Kubu Raya ingin meningkatkan, mengembangkan, dan memberdayakan potensi sumber daya alam, kehutanan, pertanian, perkebunan, peternakan, pertambangan, energi, sumber daya mineral. keanekaragaman hayati, perikanan dan kelautan yang berkelanjutan bersamaan dengan pengembangan kompetensi sumber daya manusia yang dibutuhkan. Salah satu tanaman yang dibudidayakan di Kabupaten Kubu Raya adalah tanaman karet yang menjadi komoditas unggulan. Karet alam banyak digunakan dalam industri-industri barang. Umumnya alat-alat yang dibuat dari karet alam sangat berguna bagi kehidupan sehari-hari maupun dalam usaha industry seperti mesin-mesin penggerak. Tanaman karet selain dapat diambil lateksnya, masih dapat memberi keuntungan yang tidak sedikit bagi para pemilik perkebunan karet, yaitu kayu dan batang pohon karet. Budidaya tanaman karet praktis dan sederhana sehingga tidak sulit untuk dikembangkan. Tinggal upaya dan kemauan para petani kita untuk mengembangkannya sehingga dapat mencapai taraf hidup yang layak dalam membangun masa depan hidupnya.