Alur Panitahan : Adat Minangkabau - Jamilus Jamin
Setiap pertemuan adat di Minangkabau, biasa menggunakan alur panitahan, yakni pidato adat yang diucapkan sewaktu duduk bersama untuk musyawarah menyetujui suatu maksud bersama untuk musyawarah menyetujui suatu maksud. Yang mengucapkan pidato itu adalah pemuda wakil kelompok yang telah bergelar atau berkeluarga, mengajak lawan bicaranya pemuda sebaya wakil kelompok lain.