Roehana Koeddoes : perintis pers dan pendidikan - Fitriyanti Dahlia (pengarang)
Roehana ingin memperbaiki nasib kaumnya tidak sekadar dengan menularkan ilmu di depan kelas yang sifatnya terbatas, tetapi melalui tulisan-tulisannya yan berisi ilmu dan ide perjuangannya di surat kabar yang peredearannya luas.