Menjaga adat, menguatkan agama : katoba dan identitas muslim Muna - Dwi Novidiantoko
Katoba atau disebut masyarakat Muna sebagai ritual pengislaman adalah ekspresi kegeragaman masyarakat Muna, dimana di dalamnya ditemukan simbol-simbol baik verbal maupun non verbal yang menunjukan secara tegas identitas sosial dengan merujuk pada dua hal sekaligus, yaitu identitas agama (Keislaman) dan identitas budaya (ke-Muna-an). Melaksanakan katoba adalah menjalani ajaran sebagai muslim sekaligus juga melakoni cara hidup sebagai seorang Muna