Deskripsi plasma nutfah padi indonesia
Buku ini terdiri dari beberapa bab, bab pertama membahas tentang plasma nutfah padi provinsi Jawa Timur, bab kedua tentang plasma nutfah padi provinsi Jawa Tengah, bab ketiga tentang plasma nutfah padi provinsi Jawa Banten, bab keempat tentang plasma nutfah padi provinsi Jawa Barat, bab kelima tentang Plasma Nutfah Padi Kalimantan dan bab terakhir tentang Padi Varietas.Sebagai negara yang berada di lingkungan tropis, Indonesia sangat diuntungkan dengan adanya potensi-potensi yang bisa dimanfaatkan seperti melimpahnya plasma nutfah tanaman padi. Plasma nutfah merupakan kekayaan genetik yang memiliki nilai penting untuk dimanfaatkan secara langsung atau berupa potensi yaitu pemanfaatan sumber-sumber gene penting dalam program pemulian. Kendala yang ada hingga saat ini belum ada deskripsi yang valid terhadap koleksi plasma nutfah, yang dapat menjadi acuan bagi pembudidaya maupun para pemulia tanaman.