Merantau ke qatar
Buku ini terdiri dari beberapa bab. bab pertama membahas tentang masa awal perantauan, bab dua tentang pernak pernik tki, bab tiga tentang diaspora indonesia di Qatar, bab empat tentang perawat profesiku, dan bab lima tentang menikmati kehidupan di qatarTahun 2007, waktu itu memasuki tahun kelima saya bekerja di sebuah perusahaan bertaraf internasional di bilangan Jakarta Selatan sebagai Rotating Paramedic. Saya bekerja bersama rekan-rekan nurse yang berasal dari berbagai propinsi di Indonesia. Termasuk dengan para dokter, teknisi laboratorium, teknisi Xray, dentist dan dental nurses. 3 tahun lamanya saya ditempatkan di sebuah klinik di kawasan perusahaan tambang batubara terbesar di Kalimantan yaitu PT. Kaltim Prima Coal. Kurun waktu 2005 hingga 2006, perusahaan yang berkantor pusat di Perancis itu menempatkan saya di dua tempat penugasan, PT. BHP Billiton Kalimantan Tengah dan LNG Tangguh Papua Barat.Dalam waktu 1 tahun tersebut, saya bekerja di lokasi explorasi batubara di pedalaman hutan Kalimantan, dan di lain waktu bertugas di lokasi konstruksi ladang gas alam di Tanah Merah, yang berbatasan langsung dengan Teluk Bintuni. Setelah puas dengan 3 tahun di tambang batubara, 1 tahun di explorasi batubara dan konstruksi LNG Plant, berikutnya perusahaan memberikan saya kesempatan menikmati lokasi pengeboran lepas pantai.Musim panas menyambut kedatangan kedua kali saya ke Qatar. Kali pertamanya bulan maret, ketika mengikuti proses wawancara kedua. Waktu itu masih enak-enaknya cuaca di Qatar. Tak terlalu dingin dan tak terlalu panas. Memasuki bulan Juni, saat saya datang kedua, merupakan puncaknya musim panas. Ketika pesawat Qatar Airways yang membawa saya dari Jakarta mendarat di Doha International Airport, suhu udara berkisar 32 derajat. Ini layaknya suhu udara siang hari di Indonesia. Pagi-pagi sudah hangat. Singkat cerita, sampailah saya di Kota Dukhan. Sebuah kota kecil di ujung barat negeri Qatar. Kota dimana menjadi tempat sejarah ditemukannya minyak bumi di negeri dengan pendapatan perkapita tertinggi di dunia ini