Buku ajar diploma III farmasi swamedikasi
Masyarakat dan pasien berhak memperoleh pelayanan kesehatan, dari seluruh tenaga kesehatan. Dengan demikian, tenaga kesehatan mempunyai tanggung jawab dalam melayani dan merawat pasien dengan sebaik-baiknya. Apoteker mempunyai peran penting dalam peningkatan outcome kesehatan pasien ataupun kualitas hidup masyarakat umumnya. Empat (4) peran dasar apoteker dalam kontribusi pada outcome kesehatan menyebutkan bahwa apoteker berperan dalam manajemen obat dalam resep, manajemen penyakit kronis, manajemen penyakit sederhana, dan promosi kesehatan. Interaksi yang terjadi antara apoteker dan pasien dalam penanganan minor illness (penyakit sederhana) menjadi ruang lingkup dalam self medication. Saran yang dapat diberikan oleh apoteker dalam terapi obat sesuai dengan penggolongan obat sesuai dengan perundang-undangan, yaitu obat bebas, obat bebas terbatas, maupun obat keras yang termasuk dalam daftar Obat Wajib Apotek, dan terapi non farmakologis yang berupa anjuran maupun larangan/pantangan untuk pasien agar kondisi pasien cepat pulih.