Character building blind light : membangun kesadaran jari diri sejati - Nasrul Syarif
Karakter adalah integrasi sifat, sikap, perilaku, standar, keyakinan, moral, etika, nilai-nilai kehidupan dalam bentuk kualitas diri. Karakter mengekspresikan kualitas seseorang. Karakter yang baik membentuk sumber daya manusia yang berdaya saing tinggi dalam meraih tujuan. Tujuan dari pembangunan karakter adalah untuk mengembangkan karakter bangsa agar mampu mewujudkan nilai-nilai luhur pancasila. Generasi muda memerlukan pembentukan karakter untuk menuntun mereka dalam memimpin bangsa ini di kemudian hari. Untuk menunjang pembentukan karakter tersebut perlu adanya pedoman sikap dan perilaku yang tertuang dalam pancasadar, yaitu : 1. Sadar tuhan menjadi pedoman jiwa, 2. Sadar diri menjadi pedoman hati, 3. Sadar hidup menjadi pedoman nurani, 4. Sadar masalah menjadi pedoman sikap, 5. Sadar bahagia menjadi pedoman perilaku.