Budidaya Sapi Potong di Lahan Pasca Tambang Batubara : Reklamasi Lahan Pasca Tambang, Tanah, Kondisi Lahan asca Penambangan Batubara, Buidaya Sapi Potong di Lahan Pasca Penambangan Batubara, Investasi Budidaya Sampi Potong di Lahan Pasca Tambang
Perkembangan populasi sapi potong di provinsi Kalimantan Timur dalam lima tahun terakhir mengalami peningkatan. Pada tahun1997 tercatat 81.746 ekor (Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur, 2012) dan pada tahun 2012 meningkat menjadi 104.017 ekor (Dinas Peternakan Provinsi Kalimantan Timur, 2013). Pada tahun 2013 ditargetkan dapat mencapai populasi sebesar 113.101 ekor (Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan, 2012). Kondisi ini didorong oleh dicanangkannya program swasembada daging sapi dan kerbau (PSDSK) tahun 2014 yang berkaitan dengan upaya mewujudkan ketahanan pangan hewani asal ternak berbasis sumber daya daerah.